關於

簡介:

成立於2012年10月,為中原大學底下實現與教會界形塑產學合作模式的研究單位,集結全球華人學術圈與基督教界的資源及交流,為基督宗教提供更高質素的學術活動,建立基督教研究智庫。尤以探討基督教現象對華人文化、傳統及社會的貢獻,培養文化宣教人才。

致力於基督教學術出版,並舉辦基督教相關之演講、講座、學術研討會、出版論文集等,促進基督教文化融滲於華人文化與社會,更積極地、有效地參與公共事務,在世界做光與鹽。

學術出版:

出版本中心「通訊」、「歷史文化叢書」、「聖經詮釋叢書」、「基督宗教思想叢書」、「浸信會中國基督教歷史文化叢書」,與中原大學宗教研究所合作出版《漢語基督教學術論評》(A&HCI)。以推動大中華基督宗教學術研究的發展,至今成果斐然,學術著作出版已超過80本以上。

● 歷史文化叢書:促進基督教與華人文化、社會的學術研究,除探討基督教在中國歷史的各種面向,更具體檢視基督教在華人文化社會所呈現的底蘊及種種意義。

● 聖經詮釋叢書 :集結目前最前沿的研究,代表華人學者長時期在聖經研究領域中的養成與努力,希冀能適度反映當前和與學術性聖經研究的成果。

● 基督宗教思想叢書:區別於教會建制內向的教理抗辯性或曰護教性,本叢書更注重融合會通的外向的文化性與多元性。

學術活動:

舉辦各類學術講座、研討會。為促進基督教與華人文化,分享學術資源,設立互訪平台,每年定期舉辦「神學沙龍」、「暑期基督教研究交流班」專業課程,有利於全球華人基督教文化思想的激盪和匯聚。