揭牌!「基督教與華人文化社會研究中心」成立

中原大學宗教研究所與蒲公英希望基金會合作,成立「基督教與華人文化社會研究中心」。研究中心於10月13日校慶當天舉行揭牌儀式。人育學院潘正德院長與蒲公英希望基金會的董事長魏悌香牧師,到場為活動致詞。

潘院長說到現在有許多大陸的學者進行基督教研究,但令人擔憂的是,其中大部分學者並不是基督徒,所以院長期許研究中心能為基督教學術研究帶來貢獻。魏牧師表示基金會推動福音工作著重於實踐層面上,中原大學宗教研究所則是屬於學術方面的領域。而藉著這個研究中心的成立,兩者的資源可以結合,使得福音更能落實於華人社會文化當中。

這個研究中心的成員有宗教研究所的教授吳昶興、曾慶豹及李信毅等三位,成立的目的在於促進基督教與華人文化、社會的學術研究,尤以探討基督教現象對華人文化、傳統及社會的貢獻。任務在於提供基督教研討會及學術會議,以積極、合乎科學及跨科際的研究方法,瞭解基督宗教與華人傳統、現代社會之間的各樣關係。未來希望能建立一個華人基督宗教學術機構聯繫平台,集結兩岸三地基督教資源,舉行學術會議及相關課題的研討會、實地考察團等活動,瞭解基督宗教與華人傳統、現代社會之間的各樣關係,藉此建立以台灣教會為主的資源中心,豐富台灣教會的文化反思能力。

這個slideshow需要JavaScript。

相關報導: