2017暑期研究交流班:「基督教與台灣史」招生

主題:基督教與台灣史

上課日期: 2017年7月10日(一)~7月18日(二)
上課地點:台灣中原大學,報到日期7月9日(日)

報名資格:
1.基督徒
2.大專院校以上畢業
3.教會牧者或領袖推薦


報名方式:
請來信索取報名表並檢附以下資料(e-mail:rccc2013@gmail.com)
1.報名表
2.學歷證明(大專以上)
3.教會牧者或領袖推薦函(格式不拘)


費 用:
1.報名費:18,000元台幣(含食宿及上課活動等相關費用);大陸學員另有補助
2.機票、旅費、保險費:自理

報名截止日期:2017年4月30日

簡章(請點擊圖片開啟):

16113222_1200499533404110_2949450917587726756_o

師資與課程介紹:

🌟基督宗教在十七世紀臺灣的發展 🌟
講員:查 忻 (國立臺北大學歷史學系助理教授)
基督宗教在十七世紀的臺灣曾經有一萬左右的信徒(包含天主教與基督新教),其中基督新教高峰時曾有七千餘信徒,在宗教改革後新出現的各教派中是十分突出的宣教記錄。本課程透過早期臺灣歷史與基督宗教發展歷史的回顧,輔以廣地域視野的比較,介紹並反省基督宗教在早期臺灣的發展。

🌟台灣基督徒史🌟
講員:王政文 (東海大學歷史學系副教授)
本課程的目的,在說明台灣基督教與基督徒歷史的發展,及其與社會文化的互動關係。經由歷史脈絡觀察基督教、基督徒與社會文化的衝突、調適、交流,瞭解基督教在台灣社會扮演的角色與變遷過程,從而認識基督徒與台灣社會互動的多元面向。

🌟認識真耶穌教會與台灣社會🌟
講員:葉先秦 (國立政治大學宗教研究所博士)
真耶穌教會可謂華人自立教會中最為人所知的群體之一。該會不僅廣傳於中國大陸,短時間內即在東南亞各地甚至印度設教,1926年在台灣生根,至今該會已是台灣第三大教派。本課程將帶領學員從世界基督教、中國基督教、台灣基督教等不同架構認識真耶穌教會的歷史,研討其教義和實踐的生成背景,從不一樣的角度認識真耶穌教會。

🌟北台灣歷史文化巡禮(輔助課程)🌟
導覽員:魏外揚 (宇宙光全人關懷機構所屬「馬禮遜紀念學園」副秘書長)