「聖經詮釋叢書」總序

過去兩百年來,聖經研究任務往往以歐美的學者為主導。不論是十九世紀的德國學者還是二十世紀加入的英美學者,在聖經研究的各種領域中建立了嚴謹的方法和傳統,累積了豐碩的研究成果。歐美的聖經批判理論推陳出新,不斷發展。這些聖經批判理論、方法總是與當時的社會思潮、文學理論、哲學理論以及社會科學的其他方面的發展有著密切的關係。大體上,聖經研究的發展經歷了歷史批判(Historical-critical Criticism)、文本批判(Textual Criticism)、來源批判(Source Criticism)、形式批判(Form Criticism)、編修批判(Redaction Criticism)、文學批判(包括敘事批判、結構主義批判、修辭批判以及讀者反應批判等)、意識形態批判(Ideological Criticism)等。其中意識形態批判所涵蓋的,包括近代人們所熟悉的馬克思主義、女性主義、解構主義、後殖民主義(Postcolonial Biblical Criticism)、新歷史主義批判等等。當然,我們所能列舉的,難免掛一漏萬,而且,隨著將來人們認識的不斷更新,聖經批判的理論和方法有新的發展也是可以預期的。這些研究的功夫與結果,將不斷影響著這個時代的人對聖經的認識,豐富我們解讀的角度。

來到二十一世紀,亞洲學者有必要參與,分擔聖經研究的學術責任。近數十年來漢語世界的學者對基督教聖經研究的興趣持續增溫。可以預見,未來將會有更多的華人學者投身於更深入的聖經研究與詮釋。

過去有志於從事聖經研究的研究者面對漢語文獻短缺的局限,能找到的論著和工具書屈指可數。克服這一難題比較快速的方法是透過翻譯,惟較有學術性質的譯作仍屬少數。比翻譯作品更耗時費力,但卻更有助於扎穩華人聖經研究的根基,而且影響更為深遠的,是華人學者以漢語寫作的學術性聖經研究論文和書籍。這一類學術性聖經研究作品的數量還不多,領域也相當分歧,卻非常值得鼓勵與推廣。它們代表著漢語學術性聖經研究的一個重要指標,甚至可以說是漢語學術性聖經研究領域中初熟的果子。

漢語世界的聖經研究逐步發展起來。中國大陸的梁工、游斌、梁慧、陳貽繹等人的研究以及他們培養的青年學者成為重要的研究力量。梁工、程小娟主編的《聖經文學研究》成為漢語界有影響的聖經研究學術期刊。另外,卓新平主編的「劍橋聖經註疏集」、劉小楓主編的「希伯來聖經歷代註疏」、「新約歷代經解」為漢語聖經研究注入不少推動力。

香港是基督教入華的重要基地,藉著歷史與地域因素,在聖經研究和出版方面成果斐然。香港中文大學崇基神學院利用其研究優勢,每年邀請當今世界聖經研究的領銜學者,舉辦「傳經講座」,並將其主要內容集輯出版,推動讀經、研經。天道書樓和明道出版社邀請了全球華人著名的聖經學者,他們寫成的「天道聖經注釋」叢書和明道「聖經注釋叢書」惠及各地華人。其他出版社以及研究機構也零星地出版一些聖經研究的學術著作。研究方面,近年來,香港中文大學李熾昌在舊約領域,黃根春在新約領域培養了一批博士在兩岸三地的大學和神學院任教,這些學者,連同留學歐美回流的青年學者以及畢業於兩岸三地大學和神學的聖經研究學者,必將成為聖經研究的重要力量。

台灣方面,以駱維仁、周聯華等人為首的牧者、學者致力於推動聖經翻譯、傳播和研究。台、港兩地攜手國際學者合作完成了修訂和合本聖經的的巨大工程,是了不起的成就。學者們謙卑、合作的良好風範值得後輩學習。2009年中原大學宗教研究所舉辦「經典翻譯與宗教傳播:和合本聖經九十年」國際學術研討會,諸多國際學者與會發表論文,謝品然和曾慶豹主編會議論文集輯成《自上帝說漢語以來——和合本聖經九十年》,2010年在香港研道社出版。稍後,中原大學宗教研究所策劃,由曾慶豹和謝品然主編的《你們要聽——希伯來聖經研究選集(一)》一書出版,展露出新一代漢語聖經學者的潛力與能量。

帶著基督教學術研究的清楚定位,中原大學宗教研究所繼「基督教學術叢書」和「歷史文化叢書」之後,本著一貫拓展漢語基督教學術研究領域,豐富漢語基督教學術文獻的使命,規劃「聖經詮釋叢書」。這一套「聖經詮釋叢書」集結目前最前沿的研究,代表華人學者長時期在聖經研究領域中的養成與努力,我們希冀能夠適度反映當前漢語學術性聖經研究的成果。一方面,藉此為豐富華人聖經研究文獻稍盡綿力,促進聖經研究的發展、推動聖經研究成果的出版、流通;另一方面,我們也希望以此讓更多人從中獲得啟發和借鑒。

這套叢書得以出版,要特別感謝中原大學基督教與華人文化社會研究中心,以及台灣基督教文藝出版社的全力支持。前者一直忠實地背負著中原大學宗教研究所的異象,盡力對華人基督教學術研究做出貢獻;後者以其豐富的基督教文獻出版經驗,不辭勞苦地促成這一項出版計畫。期盼這一套叢書的發行,可以見證漢語聖經研究的一個重要里程。

編按:聖經詮釋叢書 1《從基督到基督教:耶穌運動的發生、發展和轉型》已出版,可洽各書店選閱。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s