葉先秦博士對「真耶穌教會的歷史根源」演講的會後感想

葉先秦博士對「真耶穌教會的歷史根源」演講的會後感想:

禮拜二在演講的現場,見到真耶穌教會總會的林永基長老以及該會友人蔡又晴弟兄特意撥冗前來,與會者中也有好幾位同樣來自真耶穌教會,既是驚喜,也感到惶恐。會後陸續看到來自真耶穌教會的一些反饋,實在倍感溫暖,尤其讀到又晴兄所撰寫的心得,讓我頗受激勵,惟文中關於我的一些溢美之詞和謬贊,心裡深感不配。

我很感佩真耶穌教會眾多人士對我的包容和鼓勵(當然我知道他們不見得同意我所有的詮釋或考證,也不是所有的人都抱持開明態度),無論是在台灣或是香港。特別在看到另一個華人自立教會屢次干擾研究者學術自由的行止後,更覺慶幸且珍惜。

如同我之前講過的,「合一」(不是統一)與對話不應是主流教會或普世派的專利,如果當真抱有普世教會胸懷,那麼應該也不能錯過對所謂「小派」的理解和認識,而非僅僅嗤之以鼻。

真耶穌教會不只是我的研究對象而已,還是在神學、信仰上對話的對象,我所能做的不多,人微言輕如我,只希望成為橋樑,讓真耶穌教會對於與他們在某些地方相似的五旬節信仰有所認識,同時也釐清一般教會對真耶穌教會的某些誤解,進而減低若干因未經深思熟慮而做出的抨擊造成的對立和猜忌。相交十載,盼望這樣的友好關係能繼續維持下去。

17358965_1258921954228534_4715072088298787241_o

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s