吳昶興主任編注《大秦景教流行中國碑:大秦景教文獻釋義》出版

1524189_796028043816000_7885590633627686929_o

內容簡介:
景教,被視為第一次踏上中國宣揚的福音,至今依舊帶有許多神秘色彩。當時所用的經典、詞彙,與現代截然不同。本書收錄與景教相關的十二部作品,詳列簡介與註疏,為您一一破解謎團。

本書收錄七部景教經典:《大秦景教流行中國碑頌并序》、《序聽迷詩所經》、《一神論》、《大秦景教大聖通真歸法讚》、《志玄安樂經》、《大秦景教三威蒙度讚、尊經》、《大秦景教宣元至本經》,內容保留第一手資料字型,古敘利亞文音譯註解。

二篇景教徒墓誌銘:《唐故左武衛兵曹參軍上騎都尉靈武郡花府君公神道誌銘》、《唐故安氏夫人墓誌銘》,為唐朝景教徒花獻與其妻安氏之墓誌銘。2010年甫自洛陽東郊挖掘出土,材料新穎,為景教研究多添一筆新史。

三部景教註疏作品:《唐景教碑頌正詮》、《讀景教碑書後》、《景教碑文紀事考正》,由明朝耶穌會士陽馬諾針對景教流行中國碑句句註解、明朝李之藻針對「景教」釋義,以及清末楊榮鋕整理以往景教研究十篇。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s