歷史文化講座五:陶飛亞教授『基督教與近代中國的社會與學術』

主題:「基督教與近代中國的社會與學術」
這次邀請上海大學歷史學系陶飛亞教授來台分享,歡迎大家踴躍參與!

講題一:漢語基督教文獻書目的搜集與研究
講題二:晚清國家治理基督教中的官教關係
時間:11/17(二)14:10-17:00
地點:中原大學 全人村721教室

講題三:五旬節運動與耶穌家庭及其他
講題四:中國基督教史書寫中的幾個問題
時間:11/24(二)14:10-17:00
+地點:中原大學 全人村721教室


在台中的朋友們也有機會可以聽到陶老師的分享唷!
台中東海大學也有講座喔!
講座主題:中國基督教史書寫的幾個問題
時間:11/25(三)15:20-17:10
地點:東海大學 東海書房(位於力行路與約農路交叉口)


陶飛亞教授介紹:
現為上海大學歷史系教授(2001年迄今),歷史學科帶頭人及宗教與中國社會研究中心學術總監。過去曾經擔任上海大學文學院院長(2005-2011)、上海大學博物館館長(2012-2015)。其著述豐富,重要的代表著作有《基督教與近代山東社會》、(1995)、《基督教大學與國學研究》(1998)、《耶穌家庭與中國的基督教烏托邦》(2004)、《東亞基督教再詮釋》(2004)、《邊緣的歷史:基督教與近代中國社會》(2005)、《基督教與中國社會研究入門》等。陶教授致力於基督教在中國社會中引起的迴響,推而及於中西文化衝突、適應和交融的社會互動,並由此嘗試從國家社教化下提出對於國際的意識形態中作出中肯的研究。近年主持「漢語基督教文獻書目的整理與研究」資料庫,收集主要收藏機構(包括各修會、差會檔案館、重要圖書館)的漢語基督教文獻書目,現時數據庫收集達14,831條書目資料,給予研究中國基督教一學門的先進與後學在研究上開一道方便之門。


主辦單位:中原大學基督教與華人文化社會研究中心、宗教研究所、東海大學歷史系、中區中文寫作中心
指導單位:科技部

11700922_859115237542543_5136482778333174230_o

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s