2016暑期基督教研究交流班招生

2016暑期基督教研究交流班招生簡章出爐囉!
詳細的師資及課程資訊通通都在裡面!
這次也特別邀請到魏外揚老師來替學員導覽北台灣歷史文化巡禮!課程精采有趣,歡迎海內外的朋友報名!
2016暑期班相關資訊:
上課時間:2016/7/11(一)-7/15(五)
上課地點:中原大學全人村
報名費:新台幣3000元(含講義費、餐費、住宿費…)
欲參加者請洽本中心報名(信箱:rccc2013@gmail.com)

簡章下載(新視窗開啟):

12764677_918243968296336_7730266133611491349_o

[師資簡介]
研究中心邀請各領域的專家學者,講授有關基督教的各種主題。
王學晟老師:香港中文大學哲學博士,中原大學宗教研究所專任助理教授。
謝樂知老師:Asbury Theological Seminary哲學博士,聖光神學院教務長。
曾念粵老師:國立政治大學東亞研究所,德國圖賓根大學神學系肄業,中原大學通識中心兼任講師,中原大學宗教研究所《漢語基督教學術論評》副主編。
葉先秦老師:政大宗教研究所博士班生,神召會神學院講師。
魏外揚老師:中原大學通識教育中心退休講師,現為宇宙光全人關懷機構所屬「馬禮遜紀念學園」副秘書長。

[課程簡介]
耶穌語錄概論/王學晟
用來源批判的方法探索耶穌語錄(the sayings of Jesus),分析其在不同福音書中的所佔的位置。透過對具體經文的研讀,我們試圖去總結這些經文所表達的神(哲)學思想,同時介紹學術前沿對這方面的探討情況。

聖經詮釋史/謝樂知
基督教史即聖經詮釋史,是因聖經乃基督信仰中最重要的作著,信徒稱之為上帝的話,視之為靈之日糧,生活行為多以聖經為準則和依歸。然而聖經並非白明之書,所有經文均有賴詮釋方得理解其意義。漫長基督教史中,歷代信徒因歷史文化及神學理念的不同,故而對聖經的本質,如何詮釋聖經,以及何謂好的解釋均有不同的看法和見解。本課程希望藉歷史考察反思聖經詮釋之預設、目的及方法。

苦難與上帝&從拷問自然到師法自然/曾念粵
苦難與上帝:以莫特曼十架神學為焦點
本專題將從宗教哲學的對於苦難的討論出發,探究苦難與上帝之間複雜的關聯性,並檢視莫特曼對於此一議題之貢獻與限制。
從拷問自然到師法自然:以莫特曼生態神學為焦點
本課程將介紹莫特曼對於生態問題所提出的方法論反省,並檢視其在自然農法和自然醫學方面的應用可能性。

基督教錫安主義的反思/葉先秦
華人福音派教會向來受北美福音派文化牽動(包含五旬節/靈恩運動),並往往奉後者為圭臬。然而,教義或信仰觀點不是在真空中被給予的,一些看似信仰層面的議題,其實生成過程交織各種社會文化、政治議程的影響。「基督教錫安主義」即是其中一個例子。簡言之,這是一套基督徒支持現代以色列國建立的釋經和神學體系。因此,過猶太曆、「為耶路撒冷求平安」等就成為時下許多教會熟悉的重要實踐,並傾向以二元的角度看今日以巴問題。本課程盼望對今日已被許多福音派教會奉為圭臬的信仰體系進行反思。

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s