歷史系列演講34│沈道偉博士候選人【宋尚節新加坡的繼承人?-吳靜聆女士的生平】

106-34

🌟周三晚場演講🌟

11/1(三)由沈道偉博士候選人為我們帶來【宋尚節新加坡的繼承人?-吳靜聆女士的生平】精彩演講!報名網址請見下方連結,歡迎報名🎉

報名網址:https://goo.gl/forms/I9kdQwuH0u0nPPh22

.

📍歷史系列演講34

📍演講題目:宋尚節新加坡的繼承人?-吳靜聆女士的生平

📍演講時間:2017年11月1日(三) 晚上18:30-20:30

📍演講地點:中原大學全人村南棟721教室

📍講員簡介:沈道偉,新加坡國立大學歷史系博士候選人。他正在研究華人福音派思想史,關注二十世紀跨國基要派的傳統與思想建設。從2013至2015年他在金鍊靈修神學院進行了研究,查考金鍊與新加坡基督徒佈道團的歷史。

📍主持人:葉先秦博士

.

【宋尚節新加坡的繼承人?-吳靜聆女士的生平】

在一九七四年,新加坡基要派領袖杜祥輝牧師 (Rev. Timothy Tow) 在《南洋基督徒》發文,追念吳靜聆女士的逝世,把她描述為『宋博士的繼承人』。誰是吳靜聆?為何當時侯最重要的星國基要派領導人會這樣的評估吳的人生?

當宋尚節在三十年代到南洋奮興教會時,吳靜聆女士當上了他的主要廈語傳譯者。之後,吳成為了新加坡基督徒佈道團的第一任團長,也當上全南洋佈道團的領袖之一。跟著,她創辦了新加坡金鍊靈修神學院。吳在這兩個職分上總總侍奉了三十九年,至死忠心。她算為是第一位在新馬地帶創辦獨立華語神學院的先鋒者。更重要的是,她所帶領的機關也領受了賈玉銘和宋尚節機關概念與神學思想的濃厚影響。

到今天,這樣重要的人物卻被許多學者忽略。一方面,這反映出中國基督教史對於華僑基督徒的人物、思想、事工和經歷的不重視。這個史學上的趨勢是需要修正的。本演講的一個目的是要彌補這個缺口。本人會試圖檢討杜牧所對於吳的評估來分析她的生平。從中,我會顯示華人福音派所流傳下來的思想和傳統是怎樣透過吳的人生而在新馬本土化。

故此,本演講會引用幾個觀點來分析吳的生平。她的家族、在中國長老會和各機構裏的所受的塑造、她所扮演的雙重職責與她晚年的心聲都會被關注。從中,我們可以更全面的論評她的生平,超越吳是『宋博士的繼承人』的單面評價。到頭來,這演講會建議的初步結論是吳應該算為是一個實踐者中的領袖。雖然吳在神學思想上沒有帶來什麼新的貢獻,但是她籍自己的長老會背景、賈宋靈修院佈道團的合併模式和基要派的影響,在新馬開創了華文神學教育與開荒傳道的道路。總而言之,她成功的把這些傳統實踐在新馬,訓練出一代土生土長的華人傳道人,牧師與傳教士。

 

※校外人士如需停車證,演講結束後請洽宗研所辦。(限參加此演講之校外人士)

_______________

106-1演講預告:

 

🍏歷史文化講座七

2017/11/21 (二) 14:00-17:00

張先清教授

講題一:當代中國的基督教研究:「問題」與「主義」

講題二:歷史人類學與中國基督教史研究

2017/11/22(三)18:30-20:30

講題三:中國鄉村教會研究的人類學取徑:圍繞「民間化」 問題的新探索

報名網址:https://goo.gl/forms/7UNaB3XC9fQWz4j52

🍏歷史系列演講35

2017/12/12 (二) 14:00-17:00

邢福增教授:五星紅旗下的聖經

報名網址:https://goo.gl/forms/mxcAbdtk8ro6tlq43

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s