《浸信會中國基督教歷史文化叢書》

 

叢書01     叢書02

19世紀與20世紀的中國,是浸信會在世界宣教最重要的場域,美南浸信會於1836年在兩廣傳教,開啟了浸信會在華的傳道事業,投入的人力與財力也最鉅,1899年創辦的「美華浸會書局」, 1926年改名為「中華浸會書局」(The China Baptist Publication Society) ,是20世紀最初二十多年在華南地區規模最大、影響最廣的基督教文字出版機構。其最著名的出版物為《真光雜誌》,該刊創於1902年,為中國最初印行的中文基督教雜誌,目的是要「益人智慧、加人信德」。《真光雜誌》在中國基督教出版界贏得中國基督教雜誌鼻祖和教會報明星的美譽,其主編張亦鏡(本名張文開,1871-1931)被稱為「鐵筆先生」,一生護教不遺餘力。

2019年乃浸信會出版社慶祝120週年慶的大日子,本中心於2016年在周聯華牧師策劃帶領下,與浸信會出版社攜手合作「浸信會中國基督教歷史文化叢書」,整理、研究浸信會過去在華人世界所留下的文化遺產,編為文選、輯為文獻、全集以及學者的研究論著,盼能逐步為華人浸信會累積成一套典籍陳列庫藏。經過三年努力,第一階段一共完成十冊。

 

《浸信會中國基督教歷史文化叢書》全十冊

  1. 周聯華與華人教會研究論文集
  2. 易的神學:周聯華著作補遺
  3. 去荊鋤:張亦鏡文選(一)
  4. 元始有道:19世紀浸信會中文聖經翻譯
  5. 徘徊於保守與開放之間:徐松石的思想歷程
  6. 謝扶雅全集卷一第一冊
  7. 謝扶雅全集卷一第二冊
  8. 謝扶雅全集卷二第一冊
  9. 謝扶雅全集卷二第二冊
  10. 謝扶雅全集卷二第三冊

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s