演講:【巴文克與黑格爾有何相干?一位有容乃大的現代正統改革宗神學家】

0402

浙江大學曾劭愷教授將於4月2日蒞臨本中心並帶來【巴文克與黑格爾有何相干?一位有容乃大的現代正統改革宗神學家】演講,歡迎大家踴躍參與!

.
🔸講題:巴文克與黑格爾有何相干?一位有容乃大的現代正統改革宗神學家
🔸時間:2019.04.02(二)下午14:10-16:10
🔸地點:中原大學全人村南棟721教室
🔸講員:曾劭愷教授
🔸主持人:吳昶興老師
🔸講員簡介:曾劭愷任教於浙江大學,2017年入選浙江大學文科百人計劃,擔任哲學系研究員「ZJU100 Professor」、博士生導師;獲英國牛津大學哲學博士、美國普林斯頓神學院神學碩士、加拿大維真學院道學碩士。著有專著Barth’s Ontology of Sin (Routledge, 2019)、Hegel (P&R, 2018)、Barth’s Infralapsarian Theology (IVP Academic, 2016)、合輯Oxford Handbook of Nineteenth-Century Christian Thought (OUP, 2017) 等。曾任中華福音神學院系統神學助理教授。

🔸講題摘要:
荷蘭新加爾文主義神學家巴文克(Herman Bavinck)使用德意志觀念論術語的方式,是二次文獻近數十年熱議的重要課題。自1970年代起,荷蘭學界採取的主流範式認為,巴文克的認信改革宗信仰與他筆下的德意志觀念論乃相互矛盾的兩個向度,猶如耶路撒冷與雅典。較近期的英語學者則傾向於強調巴文克改革宗神學的正統性,認為他使用觀念論術語,主要是為了駁斥這派思想。近年來,年輕學者布洛克(Cory Brock)「正統卻現代」(orthodox yet modern)及劉少良(Nathaniel Gray Sutanto)「改革宗多元兼容主義」(Reformed eclecticism)的解讀方式,有力地修正了主流英語學者的詮釋方向。他們的研究顯示,巴文克誠然拒斥德意志觀念論的思辨基礎,但他同時又吸收了黑格爾思辨哲學的許多要素,將其納入改革宗認信正統的體系而修正之,並用以批判古典改革宗神學傳承自拉丁傳統的實體主義形上學。在當代相對主義與絕對主義、主觀主義與客觀主義對立二分的社會文化當中,巴文克的思想為我們樹立了一種「受益惟謙,有容乃大」的神學典範。
🔹主辦單位:中原大學基督教與華人文化社會研究中心、中原大學宗研所

_______________

🌲研究中心《通訊》第13期 https://issuu.com/cycurccc/docs/13
🌲研究中心招募「基研之友」,自由奉獻詳情請下方網址 https://rccc.cycu.edu.tw/rcccfamily/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s