歷史文化叢書21《大門重開前後的中國教會──良友電台內地聽眾信件研究(1959-1983)》

🎊新書上架 歷史文化叢書21《大門重開前後的中國教會──良友電台內地聽眾信件研究(1959-1983)》

🔸作者簡介:

吳劍麗(Kim Lai Gene Ng),香港建道神學院哲學博士、道學碩士,香港中文大學崇基學院神學院神學碩士,英國倫敦大學亞非學院文學碩士。現為建道神學院基督教與中國文化研究中心義務研究員。著有《夾縫中的少數派:基督新教在甘青地區的穆宣事業(1878-1951)》(2015)、《荒原仄徑:1949年前來華傳教士的穆宣足迹》(2020)。

🔸書籍簡介:

早於1949年初,遠東廣播公司以「良友電台」之名,開始藉大氣電波向中國大陸傳送福音節目,成為迄今面向中國廣播最久的福音廣播組織。中華人民共和國成立後,中國教會的生存空間不斷萎縮。上世紀五十年代後期,在「極左」路線下,連串政治運動開展,至1966年的文化大革命,中國教會在政治風潮下幾至沒頂。數十年之久,中國教會一直隱蔽於竹幕背後,外間無從得知教會及信徒的情況。期間,製作中心設於香港的良友電台從未停止向中國大陸廣播;惟基於種種因素,廣播對象幾乎完全靜默。直至1979年,中共第十一屆三中全會揭開了改革開放的序幕,宗教政策亦有所調整,中國教會的大門終得以重開。至此,寄自中國各地的聽眾信件數量陸續增加。這批珍貴的信件,記錄了竹幕低垂期間中國教會的處境及信徒的心聲。本書以1959年至1983年間來自中國大陸的聽眾信件為基礎,整理大門重開前後中國教會處於巨變中的面貌,在歷史大論述以外提供另一個民間角度。

🔸目錄&序言試閱點此

—————————————————–

▍台灣販售通路:

● 本中心現場購買或線上訂購。

● 線上訂購網址:https://myship.7-11.com.tw/general/detail/GM2206016233839

(7-11賣貨便可取貨付款,歡迎請直接下單,本活動限台灣地區)

▍香港大陸地區及歐美地區:

請洽詢:橄欖華宣出版發行集團,蔡少賢弟兄(信箱:joe@cclm.org.tw)

—————————————————

《通訊》十週年特刊電子版,免費瀏覽~

▌線上電子版:https://issuu.com/cycurccc/docs/_

請支持與奉獻本中心學術活動&出版工作 ↓

▌奉獻捐款專頁:https://rccc.cycu.edu.tw/contact/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s